こんにゃくは、「奈良時代に中国から糖尿病の薬として伝わり、鎌倉時代には庶民も食べるようになった」のだそうだ。ただし、現代ではふつうに食べるのは日本くらいのものらしい。
(読み解き現代消費)こんにゃく ダイエット食で世界席巻!? :日本経済新聞
- [食品]
- [健康]
今では一般的な食材として利用しているのは日本ぐらい。
2017/07/08 02:41
上にブックマークした日経新聞の記事に出ていた。
個人的にもあまり食べないけれど、しかし「日本くらい」といわれるとちょっと驚く。
しかしそんな中、イタリアの富裕層の間で、蒟蒻から作った乾燥しらたき(パスタとして食す)がはやっているんだそうだ。名前は「禅をモチーフにしたゼンパスタというネーミング」であるそうな。やはり「こんにゃく=日本」のイメージがあったのかどうか。
ところで「乾燥しらたき」という言葉をきいてふと思った。「糸こんにゃく」と「シラタキ」って違うのかな。ぼくは西の方(奄美、大分、大阪など)にいた17歳くらいまでの期間は「しらたき」という言葉を使わなかったような気がするんだけれども。
と、思っていると『日本国語大辞典』におもいきり回答が書いてあった。
いと‐ごんにゃく 【糸蒟蒻】
(「いとこんにゃく」とも)
細長く切ったこんにゃく。しらたきより太めのもの。
「いとごんにゃく」なんて表記はみたこともないけれど、ともかくいとこんにゃくは、シラタキよりも細いものをいうのだそうだ。
ただし、Googleってみると、西の方では太さにかかわらず「いとこんにゃく」という言葉を使うという話もあるみたい。
ゼンパスタ乾燥糸こんにゃく麺 イタリアで人気のZENPASTA ダイエットにぷるんぷあん糸こんにゃく(約25g×20個)ZEN
- 出版社/メーカー: グッドリンクシャ
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
ゼンパスタ ダイエット乾燥しらたき25g×16個セット 低カロリー ヘルシー 無添加 無農薬 乾燥 糸こんにゃく ZENPASTA
- 出版社/メーカー: 株式会社栗原商店
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る