ちょっと前の新聞に、カップ麺に押されていた袋麺に復活の兆しが見られるという話が出てた。
袋麺は近年、カップ即席麺に押されていた。しかし、新型コロナウイルスの感染拡大に伴うおうち生活時間の拡大で、袋麺を食べる習慣が復活した。 via 日経電子版
— maeda, h (@torisan3500) 2022年11月17日
マルちゃん「失敗しない」袋麺 たぎる偏愛、店の味到達:日本経済新聞https://t.co/X3LXPtYUK4
ふーむ。なるほどね。そういえば有川浩も同趣旨(笑)?のことを言っていたな。
どうして男は鍋でラーメンを作る程度のことをこれほど面倒くさがるのか。お湯を注ぐだけのカップラーメンを好むのは父親の健児も同じである via 『三匹のおっさん ふたたび』(有川浩)
— maeda, h (@torisan3500) 2014年11月22日
ちなみにカップヌードルの誕生は1971年。ぼくが初めてその存在を意識したのはドラえもんの漫画で、確か「コップヌードル」と表記されていたように思う。
今でもまあたまにカップヌードルやカップ焼きそばが食べたくなることがある。でもまあ、家にカップ麺を置いておくことの手間(笑)が面倒で、そういうときはたいていペペロンチーノを作って食べることが多いかな。
ぼくの「ラーメン偏差値」はむちゃくちゃ低くて、小学校低学年の頃に出前一丁が好きだったなあくらいが最大の思い出。「○○系」とか言われるらしい(?)最近のラーメンは全くわからず、たまに人にもらったマルちゃん製麺を食べるくらい。
ところで大学時代は貧乏(お金が入るとほぼ全部で本を買ってしまう^^)で、カップヌードルなんて夢の食材だったな…。ラーメンもカップヌードルもずっと売れ続けているらしいよ。
手軽さが受けているのか、それともアレンジが容易なところが受けているのか。
学生時代、具なしのインスタントラーメンを作ろうとしたら女子に怒られた。すごくびっくりした RT @takeuch 具がモチだけというサッポロ一番味噌ラーメンをつくった
— maeda, h (@torisan3500) 2010年4月3日
ぼくの中では、ラーメンはほぼ「思い出の中の食べ物」かな。